Рубрики
Рубрики

Удвоение почек – что это такое и как диагностируется

Удвоение почек – что это такое и как диагностируется

Удвоение почек может быть определено как почки, содержащие 2 чашечно-лоханочные системы (ЧЛС), которые связаны с одним мочеточником или с двойными мочеточниками. Удвоение происходит, когда два отдельных зачатка мочеточника возникают из одного мезонефрального протока.

Неполное удвоение правой и левой почки – что это такое

Основываясь на степени слияния, оно может представлять собой бифидозный почечный лоб, частичное уретрическое дублирование (Y-образный мочеточник), неполное удвоение мочеточника с мочеточниками, соединяющимися вблизи или в стенке мочевого пузыря (V-образный мочеточник), и полное мочеточниковое удвоение с отдельными отверстиями мочеточника.

Удвоение почек может быть односторонним (неполное удвоение левой почки, правой почки) или двусторонним и может быть связано с различными врожденными аномалиями мочеполового тракта. Большинство пациентов не имеют симптомов, а аномалии мочеполового тракта случайно выявляются при исследованиях изображений, выполненных по другим причинам. Симптоматические пациенты обычно имеют полное мочеточниковое удвоение, в котором мочеточники склонны к развитию обструкции, рефлюкса и инфекции. Уретероподобная обструкция чаще встречается при наличии удвоенной почки и может быть унаследована в аутосомно-доминантном образце.

Удвоение ЧЛС левой почки – это такое явление, считающееся наиболее распространенным вариантом анатомии почек. Оно имеет преобладание среди женщин и оценочную распространенность в пределах от 0,3% до 6% населения. Диагностика важна для оперативного планирования и долгосрочного наблюдения.

Неполное удвоение правой и левой почки – что это такое

Удвоение почки — патология врожденного характера, для которой характерно полное либо частичное удвоение главного органа мочевыводящей системы

Когда один мочеточниковый бутон раздваивается до того, как ампула раздваивается, происходит удвоенная почка с бифидовой почечной лоханкой или бифидовым мочеточником. Если из мезонефрального протока возникают 2 зачатка мочеточника, возникает удвоенная почка с полным удлинением мочеточника. Комитет по терминологии, номенклатуре и классификации секции по урологии Американской академии педиатрии предлагает использовать следующие термины в отношении удвоенных систем сбора:

  1. Удвоенная почка. Удвоенная почка имеет одну почечную паренхиму, которая сливается с помощью двух чашечно-лоханочных систем.
  2. Верхний или нижний полюс – полюса представляют собой один из компонентов удвоенной почки.
  3. Удвоенная система – почка имеет 2 ЧЛС и связана с одним мочеточником или с бифидовым мочеточником (частичное дублирование) или, в случае полного дублирования, с двумя мочеточниками (двойными мочеточниками), которые стекают отдельно в мочевой пузырь.
  4. Бифидная система. Две ЧЛС соединяются на уретероподобном перекрестке (бифидовом тазу) или присоединяются 2 мочеточника до слива в мочевой пузырь (бифидные мочеточники).
  5. Двойные мочеточники – два мочеточника открываются отдельно в почечной лоханке и сливаются отдельно в мочевой пузырь или половой путь.
  6. Верхние и нижние полюсные мочеточники. Верхние и нижние полюса мочеточников присоединяются к верхним и нижним полюсам почек, соответственно.

Диагностика

Удвоенная почка пациента почти всегда более вытянута, чем вторая. Почка может быть увеличена при гидронефроте и может быть связана с вращательными аномалиями. Экскреторные урографические данные почти всегда диагностируются. Трудности могут возникнуть, когда функция плоха или отсутствует в одной из частей.

Урографию магнитного резонанса (МР) можно использовать в качестве первичного диагностического метода для оценки дуплексного эктопического мочеточника, а также осложнений, связанных с удвоенными почками. Пространственное разрешение является ограничивающим фактором. Наличие МРТ ограничено, процедура дорогостоящая и требует успокоения пациентов с клаустрофобией. Тем не менее, МР-урография является чрезвычайно полезным методом у пациентов, у которых есть вероятность неблагоприятной реакции на рентгеноконтрастные средства.

Если существует мочеточниковый рефлюкс, присутствие эктопического мочеточника в нефункционирующем фрагменте лучше всего продемонстрировать с использованием мочевины мочеиспускательного канала.

Антеградная пиелография полезна у пациентов с гидронефрозом, чтобы продемонстрировать наличие второго мочеточника и определить уровень уретрического прекращения.

Сканирование компьютерной томографии (КТ) с контрастностью превосходит УЗИ и экскреторную урографию при диагностике дефектного органа. При экскреторной урографии препятствующий, нефункционирующий верхний или нижний полюс может имитировать почечную массу. При компьютерной томографии большой столбец Бертина может имитировать систему удвоенной системы сбора. Тем не менее, КТ-сканирование является ценным при оценке внутрипузырной уретероцеле, либо ортотопической, либо эктопической.

Диагностика

Сканирование компьютерной томографии (КТ) с контрастностью превосходит УЗИ и экскреторную урографию при диагностике дефектного органа

Ультрасонография – неинвазивное и чрезвычайно полезное исследование, особенно у детей. Ультрасонографический вид удвоенной почки специфичен, но не чувствителен. Ультрасонографические данные обеспечивают отличную анатомическую информацию, но не обязательно дифференцируют бифидную почечную лоханку из бифазного мочеточника или из 2 полных мочеточника.

Сцинтиграфия полезна при оценке относительной функции почек и при обнаружении почечных рубцов. Сцинтиграфия может выявить дифференциальное функционирование. Однако, если функционирование заметно подавлено, изображение ограничено.

Простая радиография не вносит существенного вклада в диагностику. Обычные рентгенограммы могут демонстрировать почечную массу, что является неспецифическим нахождением. Однако, поскольку удвоенная почка пациента почти всегда второй почки, почечная масса может проявляться на простой рентгенограмме. Гидронефротический верхний или нижний полюс в удвоенной системе сбора также можно наблюдать как почечную массу.

Артериография является инвазивной процедурой и больше не используется для диагностики удвоенных почечных систем. Однако, иногда она может быть полезна при планировании операции по нефрономии.

Радионуклидная визуализация

Удвоенные почки появляются как две отдельные системы сбора на одной стороне тела. Сцинтиграфия может демонстрировать рефлюкс в мочеточнике в нефункциональной удвоенной почке с удлинением мочеточника.

Наличие удвоенной почечной и удвоение мочеточника, предложенные результатами экскреторных урографических или ультрасонографических изображений, могут быть подтверждены сцинтиграфией. Использование сканирования диметилсукциновой кислоты (DMSA) для оценки паренхиматозной функции в удвоенной почке имеет большое значение для управления нею.

Рефлюкс активности из мочевого пузыря может имитировать кортикальную функцию в нефункционирующем фрагменте. Когда DMSA-сканирование должно быть получено у ребенка с возможным рефлюксом, рекомендуется провести катетеризацию до начала исследования и сделать снимки перед появлением DMSA в сборной системе.

Ультразвуковое исследование

Двойная почка проявляется в виде двух центральных эхо-комплексов с промежуточной почечной паренхимой. Гидронефроз на одном полюсе указывает на неполное удвоение почки. Хотя гидронефроз может возникать на любом полюсе, он чаще встречается в верхнем. Иногда на ультразвуковых изображениях можно наблюдать две различные системы сбора и мочеточники.

Ультрасонографический вид удвоенной почки специфичен, но не чувствителен. Трудно дифференцировать атрофированную нижнюю полюсную часть удвоенной почки из других почек.

Рейтинг:
ПлохоСерднеХорошоОчень хорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...