Рубрики
Рубрики

Цитомегаловирус при беременности – последствия для плода и возможно ли лечение

Цитомегаловирус при беременности – последствия для плода и возможно ли лечение

Цитомегаловирус при беременности является одной из самых распространенных причин инфицирования плода и является самой распространенной причиной невральной потери слуха и умственной отсталости. Первичная инфекция определяется как ЦМВ-инфекция у ранее серонегативного человека. Вторичная инфекция определяется как прерывистая экскреция вируса в присутствии иммунитета хозяина и может быть связана либо с реактивацией эндогенного вируса, либо с воздействием нового штамма вируса из экзогенного источника.

Цитомегаловирус – что это такое при беременности

Врожденная инфекция цитомегаловируса (ЦМВ) в развитых странах встречается с частотой от 0,3% до 2,4% от всех живых существ.

Передача от матери к ребенку является главным образом результатом первичной материнской ЦМВ-инфекции, которая несет риск передачи от 24% до 75% (среднее значение 40%).

Случаи передачи ЦМВ из-за не первичной инфекции отмечались в 1-2,2% случаев. Тем не менее, все большее число исследований подтверждает информацию о том, что результат первичной материнской инфекции может быть симптоматичным и тяжелым. В последнее время была высказана мысль о возможности повторения рецидивов и неблагоприятного исхода, связанных с реинфекцией новым вирусным штаммом.

В 10-15% случаев цитомегаловируса при беременности последствия для плода включают такие осложнения:

  • ограничение внутриутробного роста;
  • хориоретинит;
  • желтуху;
  • микроцефалию;
  • тромбоцитопению;
  • гепатоспленомегалию;
  • петехию;
  • анемию.

Цитомегаловирус – что это такое при беременности

Цитомегаловирус при беременности является одной из самых распространенных причин инфицирования плода

От 20% до 30% младенцев умирают, и такая статистика говорит о том, что цитомегаловирус и беременность является очень опасным сочетанием.

У большинства детей, перенявших ЦМВ-инфекцию при беременности матери (85-90%), не будет никаких симптомов и признаков при рождении, но от 5% до 15% из них получат такие осложнения, как:

  • сенсорная потеря слуха;
  • задержка психомоторного развития;
  • нарушения зрения.

Как диагностируется цитомегаловирус у беременных

ЦМВ является самым крупным вирусом из семейства герпеса человека: его передача происходит путем тесного контакта, заражением от мочи, слюны, крови, спермы и шейки матки.

Большинство инфекций ЦМВ, встречающихся у беременных женщин, бессимптомны даже на острой стадии. Сообщается, что менее 5% беременных женщин с первичной инфекцией являются симптоматическими, а еще меньший процент страдает синдромом мононуклеоза.

Наиболее частые симптомы включают недомогание, постоянную повышенную температуру, миалгию, цервикальную лимфаденопатию и, реже, пневмонию и гепатит. Лабораторные анализы иногда могут выявлять атипичный лимфоцитоз и слегка повышенный уровень трансаминаз.

Лабораторные тесты (вирусология и серология) являются наилучшим средством установления диагноза. Диагноз первичной инфекции ЦМВ является прямым, если обнаружена сероконверсия ЦМВ.

Амниоцентез может быть выполнен для подтверждения эмбриональной инфекции и рекомендуется в ситуациях, когда первичная или неопределенная первичная инфекция ЦМВ у матери обнаружена в первой половине беременности или в тех случаях, когда сонографические аномалии плода указывают на инфекцию.

Амниотическая жидкость должна быть отправлена ​​на анализ вирусной культуры и для тестирования полимеразной цепной реакции (ПЦР) для генома ЦМВ. Ложно-отрицательные результаты могут возникать, если амниоцентез проводится до 21 недели беременности, потому что вирус медленно растет и не может быть выделен почками плода в достаточных количествах для обнаружения на ранних сроках беременности.

Если вирусная культура и ПЦР для ЦМВ являются одновременно отрицательной, врожденный ЦМВ может быть эффективно исключен в то время. Если он положительный, это говорит о наличии инфекции плода, хотя влияние на плод не может быть определено.

После рождения ЦМВ-инфекция у новорожденного должна быть подтверждена путем выделения вируса в моче или слюне в первые 2-3 недели жизни. После этого ПЦР может обнаруживать вирусный геном в крови новорожденного с одинаковой чувствительностью и специфичностью.

Лечение цитомегаловирусной инфекции у беременных

Несмотря на успехи в диагностике ЦМВ-инфекции плода, эффективной терапии нет. Существуют некоторые многообещающие данные об использовании ЦМВ-иммуноглобулина у женщин с доказанной ЦМВ-инфекцией.

Иммуноглобулин, вероятно, действует путем снижения плацентарного воспаления, нейтрализации вируса с высокими антителами авидности и, возможно, путем снижения опосредованных клетками клеточных иммунных реакций.

Цитомегаловирус при беременности можно лечить валацикловиром (8 г/день). Пероральный прием валацикловира матерью приводит к терапевтическим концентрациям лекарства в эмбрионе с уменьшением вирусной нагрузки в крови плода.

Что касается постнатальной терапии, имеются некоторые данные, указывающие на ограниченную полезную роль для лечения ганцикловиром новорожденных с симптоматической врожденной ЦМВ-инфекцией.

Лечение цитомегаловирусной инфекции у беременных

Цитомегаловирус при беременности можно лечить валацикловиром

В нескольких исследованиях было продемонстрировано некоторое улучшение слуха и снижение слуха у детей, получавших ганцикловир. Потенциальное неблагоприятное воздействие ганцикловира у новорожденных включает трансетевую нейтропению, что может потребовать корректировки дозы или прерывания терапии.

До тех пор, пока не будет доступна эффективная вакцина, рекомендации для избегания цитомегаловирусной инфекции при беременности и ее последствий для беременных женщин включают практику хорошей личной гигиены, например, избегать тесного контакта с секретами слюны и мочи у маленьких детей и тщательной ручной стиркой после смены подгузников и вытирания секретов.

Недавнее многоцентровое перспективное когортное исследование 157 беременных женщин с подтвержденной первичной ЦМВ-инфекцией оценило использование ЦМВ-специфического гипериммунного глобулина для лечения цитомегаловируса при беременности и последствий его у плода.

Сорок пять женщин имели первичную инфекцию более 6 недель до регистрации, подверглись амниоцентезу, и у них был обнаружен ЦМВ в амниотической жидкости. Тридцать одна из этих женщин была выбрана для внутривенного лечения ЦМВ-гипериммунным глобулином (200 ед./кг материнского веса тела). Четырнадцать женщин отказались от лечения гипериммунным глобулином, и у 7 из них были младенцы, которые показали симптомы при родах. Напротив, только у 1 из 31 леченных женщин был ребенок с клиническим заболеванием ЦМВ при рождении, хотя у 15 из них были плоды с обнаруженным на УЗИ заболеванием ЦМВ.

В превентивной группе 37 женщин получали гипериммунный глобулин (16%), у которых были младенцы с врожденной ЦМВ-инфекцией, по сравнению с 19 из 47 женщин (40%), которые не получали гипериммунный глобулин. Никаких побочных эффектов на гипериммунный глобулин не наблюдалось.

Эти результаты могут служить потенциальной мерой для лечения и профилактики врожденных ЦМВ-инфекционных заболеваний. Однако это не было рандомизированным исследованием и необходимо дальнейшее изучение лечения до принятия этой стратегии, чтобы лечить цитомегаловирус во время беременности.

Рейтинг:
ПлохоСерднеХорошоОчень хорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...