Рубрики
Рубрики

Нейрогенный мочевой пузырь – симптомы и лечение

Нейрогенный мочевой пузырь – симптомы и лечение

Нормальная функция мочевого пузыря заключается в хранении и удалении мочи согласованным, контролируемым образом. Эта скоординированная деятельность регулируется центральной и периферической нервной системами. Нейрогенный мочевой пузырь – это термин, применяемый к нарушению мочевого пузыря из-за неврологической дисфункции, исходящей от внутренней или внешней травмы, заболевания или повреждения.

Нейрогенная дисфункция мочевого пузыря

В течение дня средний человек испражняется примерно 4-8 раз. Мочевой пузырь находится в режиме хранения в течение большей части дня, что позволяет человеку участвовать в более важных действиях, чем мочеиспускание.

Нормальная функция мочевого пузыря состоит из двух фаз: наполнения и опорожнения. Нормальный цикл мочеиспускания требует, чтобы мочевой пузырь и сфинктер уретры работали вместе как скоординированная единица для хранения и опорожнения мочи. Во время хранения мочевой пузырь действует как сосуд низкого давления, в то время как сфинктер с мочой поддерживает высокую устойчивость к мочевому потоку, чтобы поддерживать закрытие выпускного отверстия мочевого пузыря. Во время удаления мочи мочевой пузырь сжимается, чтобы выпустить мочу, в то время как мочевой сфинктер открывается (низкое сопротивление), чтобы обеспечить беспрепятственный мочевой поток и опорожнение мочевого пузыря.

Во время фазы заполнения мочевой пузырь накапливает увеличивающиеся объемы мочи, а давление внутри мочевого пузыря остается низким. Давление в мочевом пузыре должно быть ниже давления уретры во время фазы заполнения. Если давление в мочевом пузыре больше, чем уретральное давление (сопротивление), моча будет просачиваться.

Нейрогенная дисфункция мочевого пузыря

Нейрогенная дисфункция мочевого пузыря

Заполнение мочевого пузыря зависит от внутренних вязкоупругих свойств мочевого пузыря и от ингибирования парасимпатических нервов. Таким образом, заполнение мочевого пузыря в основном является пассивным событием.

Симпатические нервы также облегчают хранение мочи следующими способами:

  1. Симпатические нервы подавляют парасимпатические нервы от запуска сокращений мочевого пузыря.
  2. Симпатические нервы непосредственно вызывают расслабление и расширение мышцы детрузора.
  3. Симпатические нервы закрывают шейку мочевого пузыря, сжимая внутренний сфинктер уретры. Этот симпатический вклад в нижние мочевые пути постоянно активен во время наполнения мочевого пузыря.

По мере того, как пузырь заполняется, пудендальный нерв возбуждается. Стимуляция пудендального нерва приводит к сокращению внешнего сфинктера уретры. Сокращение внешнего сфинктера, в сочетании с внутренним сфинктером, поддерживает уретральное давление (сопротивление) выше, чем нормальное давление в мочевом пузыре. Это увеличение давления уретры с заполнением – рефлекс воздержания.

Градиенты давления внутри мочевого пузыря и мочеиспускательного канала играют важную функциональную роль в нормальном мочеиспускании. Пока давление уретры выше, чем у мочевого пузыря, человек не будет испражняться. Если уретральное давление аномально низкое или если внутрипузырное давление аномально высокое, это приведет к недержанию мочи.

Нейрогенная дисфункция мочевого пузыря фото

Во время некоторых физических упражнений и при кашле, чихании или смехе давление в брюшной полости резко возрастает

Во время некоторых физических упражнений и при кашле, чихании или смехе давление в брюшной полости резко возрастает. Это повышение передается в мочевой пузырь, и в ответ уретра, как анатомически, так и функционально, предназначена для увеличения ее давления и поддержания воздержания. Когда давление, передаваемое в мочевой пузырь, больше, чем давление в мочеиспускательном канале, моча просачивается, что приводит к дисфункции мочевого пузыря.

Фаза хранения мочевого пузыря может быть переключена на фазу мочеиспускания либо невольно (рефлексивно), либо добровольно. Непроизвольная рефлекторная мочеиспускание возникает у младенца, когда объем мочи превышает порог мочеиспускания. Когда мочевой пузырь заполнен до емкости, растягивающие рецепторы в стенке мочевого пузыря сигнализируют о сакральном шнуре. Сакральный шнур, в свою очередь, отправляет сообщение в мочевой пузырь, чтобы инициировать мочеиспускание.

В этот момент пудендальный нерв вызывает расслабление сфинктера уретры, что также сопровождается более широкой релаксацией тазового дна. Симпатичные нервы посылают сообщение внутреннему сфинктеру, чтобы расслабиться и открыть, что приводит к более низкому уретральному сопротивлению. Когда сфинктеры уретры расслабляются и открываются, парасимпатические нервы вызывают сокращение детрузора. Когда пузырь сжимается, давление, создаваемое мочевым пузырем, преодолевает уретральное давление, приводящее к мочевому потоку. Эти скоординированные серии событий позволяют беспрепятственно автоматизировать выпуск хранимой мочи. В то время как сознательный контроль этого рефлекса развивается после младенчества, примитивный ангажирующий рефлекс может появляться с травмами спинного мозга.

Функция мочевого пузыря является автоматической, но полностью управляется мозгом, что делает окончательное решение о том, будет ли он опустошен. Нормальная функция мочеиспускания означает, что у индивида есть возможность остановить и начать мочеиспускание по команде. Кроме того, у индивидуума есть возможность отсрочить мочеиспускание до социально приемлемого времени и места. Здоровый взрослый знает о заполнении мочевого пузыря и может умышленно инициировать или задерживать мочеиспускание.

Когда человек не может найти туалет рядом, мозг бомбардирует ПМК множеством ингибирующих сигналов через периакустическое серое вещество, чтобы предотвратить сокращения детрузора. В то же время индивидуум может активно сокращать мышцы леватора, чтобы сохранить внешний сфинктер закрытым или инициировать отвлекающие методы для подавления мочеиспускания.

Почему возникает нейрогенный мочевой пузырь у женщин

Если в нервной системе возникает проблема, затрагивается весь цикл мочеиспускания. Может быть затронута любая часть нервной системы:

  • мозг;
  • мост;
  • спинной мозг;
  • сакральный шнур;
  • периферические нервы.

Вызывает нейрогенный мочевой пузырь различные симптомы, начиная от острого запирания мочи до гиперактивного мочевого пузыря или до сочетания обоих.

Недержание мочи происходит из-за дисфункции мочевого пузыря, сфинктера или обоих. Сверхактивный мочевой пузырь связан с симптомами недержания мочи, в то время как недостаточная активность сфинктера (снижение резистентности) приводит к недержанию симптоматического стресса. Комбинация чрезмерной активности детрузора и недостаточности активности сфинктера может приводить к смешанным симптомам.

Почему возникает нейрогенный мочевой пузырь у женщин

Недержание мочи происходит из-за дисфункции мочевого пузыря

Повреждения мозга прерывают высший сознательный контроль за мочеиспусканием. Ослабляющие рефлексы нижних мочевых путей остаются нетронутыми. Затронутые люди проявляют признаки недержания мочи и испытывают симптомы гиперактивного мочевого пузыря. Пузырь опорожняется слишком быстро и слишком часто, при относительно низких объемах мочи, и откладывание мочеиспускания или хранение большого объема становится затруднительным. Частое пробуждение в ночное время также распространено в таких ситуациях.

Заболевания или травмы спинного мозга между парами и сакральным спинным мозгом также приводят к гиперактивному мочевому пузырю, часто сопровождаемому недержанием мочи. Мочевой пузырь опустошается слишком часто, и общая картина может быть аналогична картине поражения головного мозга, за исключением того, что внешний сфинктер может парадоксально сжиматься. Если одновременно и мочевой пузырь, и внешний сфинктер становятся спазматическими, пострадавший индивидуум почувствует подавляющее желание мочиться, но может выпасть лишь небольшое количество мочи.

Отобранные травмы сакрального корда и соответствующие нервные корни, возникающие из сакрального шнура, могут препятствовать опорожнению мочевого пузыря, и пациент чувствует полный мочевой пузырь.

Сахарный диабет, СПИД и ятрогенная травма могут привести к периферической нейропатии, которая вызывает задержку мочи. Эти расстройства прерывают нервы в мочевом пузыре и могут привести к тихим безболезненным вздутиям мочевого пузыря. Пациенты с многолетним диабетом также часто имеют ослабленное ощущение заполнения мочевого пузыря, что еще более усложняет ситуацию. Как и при повреждении сакрального шнура, у затронутых людей будет затруднение мочеиспускания и может развиться гипоконтрактильный пузырь. Другими заболеваниями, приводящими к этому заболеванию, являются полиомиелит, синдром Гийена-Барре, тяжелая генитальная герпетическая инфекция, пернициозная анемия и нейросифилис.

Лечение нейрогенного мочевого пузыря у женщин

Лечение недержания мочи варьируется в зависимости от типа:

  1. Недержание мочи можно лечить хирургическими и некоторыми нехирургическими подходами.
  2. Недержание мочи может лечиться с поведенческой модификацией, фармакотерапией или процедурами третьей линии.
  3. Смешанное недержание может потребовать лекарств, а также хирургии.
  4. Недержание мочи при переполнении обычно лечат путем опорожнения мочевого пузыря катетером.
  5. Другое недержание может быть разрешено путем лечения основной причины, такой как инфекция мочевых путей или запор.

Разумное использование прокладок и устройств для сдерживания потери мочи и поддержания целостности кожи чрезвычайно полезно в отдельных случаях. Абсорбирующие подушечки и внутренние и внешние сборные устройства играют важную роль в лечении хронического недержания.

Рейтинг:
ПлохоСерднеХорошоОчень хорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...