Рубрики
Рубрики

Болезни яичников у женщин – симптомы и признаки заболеваний

Болезни яичников у женщин – симптомы и признаки заболеваний

Яичники представляют собой пару женских репродуктивных желез, в которых формируются яйцеклетки. Яичники расположены в тазу, по одному на каждой стороне матки. Эндометриоз, поликистозная болезнь яичников и опухоли являются примерами болезни яичников у женщин. Симптомы и признаки этих и других расстройств, затрагивающих яичники, описаны ниже.

Болезни яичников у женщин – перечень заболеваний

Яичники являются частью женской репродуктивной системы. У женщин есть два яичника, по одному на каждой стороне матки. Каждый яичник имеет размер и форму миндаля.

Болезни яичников у женщин – перечень заболеваний

Причин болезней яичников довольно много

Яичники производят и хранят женские яйцеклетки. Они высвобождают их во время овуляции. Если яйцеклетка оплодотворена спермой, может произойти беременность. Яичники также производят женские гормоны эстроген и прогестерон. Когда женщина проходит период менопаузы, ее яичники перестают создавать эти гормоны и выпускать яйцеклетки.

Проблемы с яичниками включают:

  • рак яичников;
  • эндометриоз;
  • кисты яичников и синдром поликистозных яичников;
  • скручивание яичника.

Рак яичников

Рак яичников является одной из самых распространенных причин смерти от гинекологических опухолей. Злокачественные новообразования в яичниках делятся на:

  • первичные поражения, возникающие из-за ненормальных структур внутри яичника;
  • вторичные поражения от опухоли, распространяющейся их других мест в организме.

Первичные поражения включают эпителиальный рак яичников. Текущие исследования показывают, что большинство из них происходит из фаллопиевых труб.

Типы рака яичников:

  1. Опухоль зародышевой клетки яичника – это состояние, при котором злокачественные (раковые) клетки образуются в зародышевых (яичных) клетках яичника. Опухоли зародышевых клеток начинают развитие в репродуктивных клетках тела. Они обычно встречаются у женщин молодого возраста.
  2. Эмбрионально-клеточная опухоль яичников – это болезнь, при которой в ткани, покрывающей яичник, образуются аномальные клетки.
  3. Пограничная опухоль яичника. Когда у яичников с низким уровнем злокачественных опухолей есть аномальные клетки, которые могут стать раком, но обычно этого не делают.

Рак яичников

Рак яичников - одна из основных причин смерти от гинекологических заболеваний

Рак яичников на ранней стадии – это самое опасное заболевание яичников у женщин, симптомы он не проявляет или провоцирует минимальные, неспецифические или не проявляет признаков вообще. Пациентка может чувствовать неопределенную массу в животе. Большинство случаев рака яичников обнаруживаются на запущенной стадии.

Эпителиальный рак яичников представляет широкий спектр неопределенных симптомов и признаков, в том числе:

  • вздутие живота или брюшной дискомфорт;
  • давление на мочевой пузырь и кишечник;
  • влагалищное кровотечение;
  • сбивчивое дыхание;
  • запор;
  • расстройство желудка и изжога;
  • усталость;
  • потеря веса.

Симптомы, связанные с наличием рака яичников, также включают тазовую и паховую боль, увеличение размера брюшной полости и вздутие живота, а также затруднение приема пищи или слишком быстрое ощущение сытости.

Симптомы, связанные с поздней стадией заболевания, включают желудочно-кишечные симптомы, такие как тошнота и рвота, запор и диарея.

Эндометриоз

Эндометриоз определяется как наличие нормальной слизистой оболочки эндометрия, аномально имплантированной в других местах, кроме полости матки, включая яичники.

Эти эктопические очаги реагируют на циклические гормональные колебания во многом так же, как внутриутробный эндометрий, с пролиферацией, секреторной активностью и циклическим нарушением менструального цикла. Продукты этой метаболической активности, включая концентрированное и циклическое высвобождение цитокинов и простагландинов, приводят к изменению воспалительного ответа, характеризующегося неоваскуляризацией и образованием фиброза.

Хотя значительное число женщин с эндометриозом остаются бессимптомными (примерно одна треть), наиболее важным моментом является то, что степень видимого эндометриоза не коррелирует со степенью боли или другими симптоматическими нарушениями, поскольку местоположение и глубина эндометриальных имплантатов влияют на симптоматику.

Эндометриоз

Эндометриоз

Однако боль соотносится с глубиной проникновения ткани, поскольку считается, что боль связана с степенью перитонеального воспаления, а не с объемом имплантатов. Связанные с этим внутриклеточные спайки также являются важными детерминантами степени боли.

Симптомы эндометриоза могут быть переменными, но обычно отражают область участия. Такие симптомы могут включать следующее:

  • дисменорея;
  • тяжелые или нерегулярные менструации;
  • боль в области таза;
  • боль при дефекации;
  • вздутие, тошнота и рвота;
  • паховая боль;
  • боль при мочеиспускании.

Поскольку большинство эндометриотических имплантатов обнаружено на матке, яичниках и задней брюшине, пациентка обычно испытывает постепенное увеличение боли в области таза и вторичную дисменорею.

Эндометриоз фото

Симптомы эндометриоза зачастую включают дисменорею, нерегулярные месячные

Пациентки, которые сексуально активны, могут сообщать о глубокой диспареунии (болезненный половой акт), которая ухудшается в предменструальной фазе цикла.

Киста яичника и СПКЯ

Киста яичника выглядит как мешочек, заполненный жидким содержимым, который нарастает в яичнике или вокруг него. Хотя обнаружение этого новообразования вызывает значительную тревогу у пациенток из-за опасений злокачественности, основная часть кист яичника являются доброкачественными.

Чаще всего женщины с кистой яичников не испытывают симптомов, при этом новообразования находят случайно во время УЗИ или очередного обследования органов малого таза. Иногда кисты могут ассоциироваться с рядом симптомов, включая такие как:

  • боль или дискомфорт внизу живота;
  • острая боль от скручивания или разрыва. Она характеризуется внезапной, резкой, односторонней тазовой болью и может быть связана с травмой, физическими упражнениями или половым актом. Разрыв кисты может вызвать признаки перитонита, вздутие живота и кровотечение;
  • дискомфорт при половом акте, особенно при глубоком проникновении;
  • запор;
  • тазовое давление;
  • нарушения менструального цикла;
  • досрочное половое созревание и ранняя первая менструации у детей;
  • вздутие живота;
  • тахикардия и гипотония могут быть результатом кровоизлияния из-за разрыва кисты.

Большая киста может быть ощутима при прощупывании через живот. Она может быть чувствительной при пальпации.

Киста яичника и СПКЯ

Часто заболевание протекает бессимптомно и обнаруживается во время профилактического осмотра

При развитии синдрома поликистозных яичников (СПКЯ) у женщин возникают нарушения в производстве и усвоении гормонов андрогена и эстрогена. Это заболевание может быть результатом нарушения функции гипоталамуса, гипофиза и яичников. Поликистозные яичники ставятся в качестве диагноза (в отличие от СПКЯ), если у женщины имеется 12 или более фолликулов хотя бы в 1 яичнике.

Основные симптомы синдрома поликистозных яичников включают нарушения менструаций, отсутствие овуляции и признаки гиперандрогенизма. Также признаки могут включать следующие:

  • гирсутизм (чрезмерная волосатость);
  • ожирение и нарушение метаболизма;
  • диабет;
  • бесплодие;
  • апноэ во время сна.

Скручивание яичника

Кручение яичников является редкой, но существенной причиной острой боли в нижней части живота у женщин. Это состояние обычно связано с уменьшением венозного возврата из яичника в результате отека стромы, внутреннего кровоизлияния, гиперстимуляции или массы.

Обычно в нем участвуют яичник и фаллопиевая трубка. Симптомы часто неспецифичны с несколькими отличительными физическими результатами, что обычно приводит к задержке в диагностике и хирургическом лечении. Быстрый и уверенный диагноз необходим для спасения придаточных структур от инфаркта.

Беременность связана с и может быть причиной скручивания яичника примерно в 20% случаев. Опухоли яичников, как доброкачественные, так и злокачественные, связаны с 50-60% случаев кручения. Было обнаружено, что около 17% случаев встречаются у женщин перед первой менструацией или после наступления менопаузы.

Обычно пациенты испытывают внезапное начало заболевания (во время упражнений или других активных движений) в виде тяжелой, односторонней боли в нижней части живота, которая прерывается и возобновляется в течение многих часов. Приблизительно 25% пациентов испытывают двустороннюю боль в нижнем квадранте, охарактеризованную как острую и колющую или, реже, судорожную. Тошнота и рвота встречаются примерно у 70% пациентов.

Рейтинг:
ПлохоСерднеХорошоОчень хорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...