Рубрики
Рубрики

Гипрестимуляция яичников – можно ли процедуру считать безобидной и стопроцентной?

Гипрестимуляция яичников – можно ли процедуру считать безобидной и стопроцентной?

Стимулируя работу яичников, женский пол преследует только одну цель – увеличение яйцеклеток для ЭКО. Но такая процедура приводит к тому, что возникает гиперстимуляция яичников и проблемам со здоровьем. Патологический процесс развивается в репродуктивной системе. Так организм женщины реагирует на большое количество гормонов. Если не правильно подобрать дозировку, то синдром, стимулирующий овуляцию, приводит к очень печальным последствиям. Одним из которых, является дисбаланс выработки гормонов, а затем и избыток фолликулов. Эстроген и прогестерон превышают норму, а это ведет к появлению кист и других опухолей.

 Только на первый взгляд безобидная процедура

Процедура, которую многие считают совершенно безопасной для органов репродуктивной системы – употребление гормональных препаратов, несет в себе угрозу. Желание иметь наследников, перерастает в синдром гиперстимуляции яичников и длительному лечению патологического процесса.

 Только на первый взгляд безобидная процедура

Прием гормональных препаратов - всегда определенный риск

Проблема бесплодия стало острой только после взрыва ЧАЭС и других экологических катастроф. Еще 50 лет назад, женщинам не стоило беспокоиться о том, что она не сможет иметь детей. В наши дни такая проблема касается каждой пятой семьи. Причину ищут практически всегда в женщине. Хотя чаще все-таки возникает несовместимость пары или виновников становиться мужчина. Но так заведено, что все грехи сваливаются на женскую особу. В свою очередь дама старается самостоятельно бороться с этим. В лучшем случае, начинают пить различные травы и ходить по ведуньям. В худшем прописывают себе лекарственные препараты и упорно стимулируют работу яичников.

Такой вид как ЭКО зачатие стало популярным. Да и потом, сама аббревиатура наталкивает на мысль о том, что вещества экологически чистые и полезные. Специалисты, проводящие такие процедуры, утверждают, что беременность возникает даже у первороженец после 40 лет. Но при этом умалчивают, что возникает синдром гиперстимуляции яичников при ЭКО намного чаще, чем хотелось бы.

Процедура происходит по следующе схеме:

  • желание иметь ребенка возникает чаще всего после длительной остановки работы яичников с помощью гормональных контрацептивов или спирали;
  • обращение после диагностирования бесплодия;
  • проверка на реальность проблемы у женщины;
  • оказание помощи в виде прописывания большого количества специальных препаратов.

Так как организм довольно долго жил своей особенной жизнь и вырабатывал малое количество гормонов типа прогестерон и эстрадиол, то происходит не только сбой, но и передозировка гистаминами и простагландинами. В данном случае, женщина готова идти до победного конца, невзирая на потери. При этом гиперстимуляция яичников при ЭКО и беременность, далеки друг от друга. Результат такой терапии еле добегает до 35% от общего количества от обратившихся семейных пар за помощью. Стоимость услуги далеко не дешевая, а длительность под вопросом. Чтобы разобраться в этом стоит подробнее рассмотреть и познакомиться с классификацией.

Как классифицируют патологию

Если говорить откровенно гиперстимуляция яичников и симптомы недуга назвать отдельным заболеванием сложно. Скорее это комплекс проблем, связанных с репродуктивной системой женской особы. Подойдем к изучению синдрома более продумано и взвесим все за и против. Чтобы это сделать ознакомимся с классификацией:

степень форма описание
По тяжести Легкая При данной форме восстановительная терапия вполне реальна. Особой серьезности СГЯ не наблюдается
Средняя Здоровье и самочувствие ухудшается в два-три раза. Но терапия возможна. Установка нормального режима для сна и отдыха + амбулаторное лечение
Тяжелая Явная угроза жизни не только для ребенка, но и для матери. Медикаментозная терапия ЭКО действует разрушающе и организм женщины просто распадается. Лечение формы тяжело проходит. Довольно часто заканчивается летальным исходом и роженицы и малыша. Выкидыш в 75% случаев
По клинике ранняя При условии, что оплодотворение не произошло, форма переходит на следующую лютеиновую фазу. Терапия проходит легко, но при условии, что она назначена
поздняя Препараты вредят организму, но в некоторых случаях происходит это не сразу. На последнем триместре стимулирующие медикаменты дают о себе знать, и угроза возникает сразу двоим участникам процесса (малышу и маме). Если диагностирована такая стадия, все зависит только от своевременных назначений сделанных гинекологом

Клинические проявления синдрома

Гиперстимуляция яичников, симптомы и последствия во многом зависят от стадии и формы недуга. Первоначально женщина чувствует легкое недомогание, выраженное головной болью. Но особого значения этому не придает, так как куда проще пойти выпить обезболивающие или анальгетики. Такой симптом никто приравнивать к начальной стадии СГЯ не станет. Конечно, кроме врача. Именно потому, что женский пол не обращает внимания на лёгкие изменения, принимая за стандарт при беременности, ведут к переходу в тяжелую или среднюю стадию. Чем раньше произойдет обращение к специалисту, тем лучше пройдет терапия, а долгожданная беременность станет радостью, а не тяжелыми воспоминаниями.

Что следует помнить особам, воспользовавшимся ЭКО зачатием? Во-первых, при любых изменениях, легких головокружениях и других симптомах (смотрите ниже) обращаться в больницу. Во-вторых, беременность и употребление лекарства не может не нарушить работу организма. Даже если иммунитет будет сильный и устойчивый ко многим препаратам. В-третьих, если было принято решение воспользоваться ЭКО зачатием, будьте готовы к тому, что вместо одного желанного ребенка в 80% случаев родители получат двойню или тройню. Не исключено, что и больше.

Клинические проявления синдрома

Зачастую процедура ЭКО приводит к рождению 2 или 3 детей

Важно! Определить многоплодность можно уже на первом месяце беременности. Если есть такое, значит, все 9 месяцев придется провести под пристальным наблюдением врачей в стационаре.

Перейдем к формам. Всего их три:

Начальная или легкая

Первая имеет легкий оттенок недуга. Заметить вполне возможно. Тем более, что будущие мамочки очень щепетильно относятся к своему положению. Начинается все с головных болей. Затем подключается желудок и кишечник. Вздутие и тяжесть, газообразование и напряженность мышечных тканей живота. Не стоит принимать отечность конечностей по утрам и в течение дня за норму, даже если она проявляется в легкой форме.

Клинические проявления синдрома фото

Вздутие, тошнота и напряженность мышц живота

Возникают болевые ощущения в малом тазу. Увеличение нагрузки физической дает усиление болезненности. Нервозности может и не быть, но чаще всего даже и при ее возникновении ее списывают на усталость или употребление сладкого или других продуктов в больших количествах.

Вторая стадия или средняя

Болевые ощущения усиливаются и уже возникают не только при физических нагрузках. Колющие ощущения переходят уже в крестец и паховую зону. При резких движениях женщина чувствует головокружение и тошноту. Головная боль присутствует уже во время утреннего пробуждения. Нередко не исчезает даже ночью. При этом таблетки не всегда помогают или действуют короткое время. ощущение переутомления и разбитости. Постоянно тянет т в сон.

Все симптомы регулярные. Чем запущеннее форма, тем больше они держаться.  Сразу же начинаются серьезные проблемы с почками, что сказывается сразу на лице и конечностях (отек), увеличение массы тела, перебои с оттоком мочи.

Частые головные боли

Частые головные боли

В области живота: вздутие и тяжесть. Напряженность мышц дает сильный дискомфорт. Работа органов ЖКТ ухудшается. Из-за этого возникает частая рвота и диарея. Как следствие – обезвоживание.

Тяжелая или последняя форма СГЯ

Болевые ощущения уже не покидают женщину даже после приема сильных препаратов. Зрение ухудшается стремительно, а потеря сознания становятся нормой. Возникновение асцита (скопление жидкости). Кожные покровы чрезвычайно напряжены и чувствительны. Раздражение приносят самые легкие ткани.

лежит в кровати

Тяжелая стадия несет в себе серьезные последствия

Работа сердечной мышцы заметно ухудшается, а скачки давления укладывают женщину в постель надолго. Обмороки и длительная потеря сознания дополняют весь процесс вынашивания. Если на первой стадии отечность слабая и не доставляет особых хлопот, то на последней стадии она распространяется по всему телу и не дает двигаться, передвигаться. Болевые ощущения приобретают оттенок распирающий. Любое изменение положения тела заставляет испытывать сумасшедшие боли. Работа почек сводиться к минимуму: отток мочи практически не происходит, возникает закупорка уретральных каналов.

Сложности во время диагностики

Прежде чем поставить такой диагноз следует пройти ряд обследований. После одного осмотра предположить СГЯ довольно сложно. Ведь возникает сразу несколько подозрений. Например, на сбой работы почек или органов желудочно-кишечного тракта. Так что если специалист после осмотра и беседы с беременной ставит такой диагноз, лучше сразу же отправляться к другому врачу. Более компетентному и сведущем.

Запомните, что без лабораторных обследований подтвердить или опровергнуть синдром гиперчувтсвительности яичников невозможно. Поэтому после осмотра необходимо получить направления на следующие анализы:

  • анализы крови (общий и биохимический). Здесь буквально сразу будет видно нарушения выработки гормонов, работы печени и почек. Кровь неестественно быстро сгущается;
  • общий анализ мочи. Белок, глюкоза, нитраты, гемоглобин и уробилиноген заметны сразу. Также изучают цвет, прозрачность, кислотность, наличие осадка и его содержимого;
  • ультразвуковое исследование. Не только подтверждает беременность и наличие живого плода, но и скопление жидкости, увеличение репродуктивных органов;
  • электрокардиография. Для того чтобы понимать как работает сердце и есть ли серьезные нарушения, патологии;
  • рентген грудины. Необходимо обязательно на любом триместре. С его помощью выявляют свободную жидкость в грудине и околосердечной сумке.

При желании женщина может самостоятельно просить врача обследоваться. Тем более, если не скрывает, что для беременности воспользовалась ЭКО.

Рейтинг:
ПлохоСерднеХорошоОчень хорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...