Рубрики
Рубрики

Истощение яичников – причины и лечение

Истощение яичников – причины и лечение

Истощение яичников – это неспособность этих органов правильно работать у женщины моложе 40 лет в качестве эндокринного или репродуктивного органа. В возрасте 40 лет и старше у женщин ожидаемое физиологическое снижение функции яичников, которое имеет место при старении, называется пременопаузой или менопаузальным переходом.

Причины истощения яичников

Человеческий яичник работает как репродуктивный и эндокринный орган. Эти его две функции близко связаны между собой. Предсказуемая менструальная цикличность является признаком здоровой функции яичников на протяжении всех репродуктивных лет. Каждый месяц, высококоординированные гормональные и яичниковые морфологические изменения развиваются и выпускают зрелый ооцит, который готов к оплодотворению. Нарушения в этом процессе могут повести за собой недостаточность стероидных гормонов яичников и отсутствию овуляции.

Как определено Всемирной организацией здравоохранения, истощение яичников может быть вызвано первичным расстройством в яичнике или может развиваться в результате вторичных причин:

  1. Истощенный яичник считается первичным заболеванием, если яичник не работает нормально при соответствующей стимуляции гонадотропина, выполняемую гипоталамусом и гипофизом.
  2. Синдром истощенных яичников считается вторичным, если гипоталамус и гипофиз не функционируют так, чтобы вызывать соответствующую стимуляцию гонадотропина.

Причины истощения яичников

Преждевременное истощение яичников – это крайнее состояние полного истощения фолликулов.

Первичное истощение яичников (ПИЯ) (преждевременная или ранняя менопауза) – это условие, основными признаками которого являются аменорея, повышенная выработка эстрогена и высокий уровень гонадотропина в крови у женщин моложе 40 лет. Хотя два этих опеределения часто используются как синонимы, ПИЯ и менопауза не равны друг другу. Большинство женщин с ПИЯ сохраняют слабую функцию яичников в течение многих лет, и по сравнению с женщинами, которые подвержены менопаузе, у них могут возникать беременности.

Преждевременное истощение яичников – это крайнее состояние полного истощения фолликулов. Это состояние, которое не может быть обратимо, и оно характеризуется отсутствие менструаций, постоянным бесплодием и высоким уровнем гонадотропина.

В настоящее время нет такого метода, который мог бы определить отсутствие у женщины изначальных фолликулов, оставшихся в яичнике.

Симптомы синдрома истощения яичников

Как правило, женщины с синдромом истощенных яичников имеют незаметные клинические данные. Среди видимых, но не частых проявлений, встречаются такие симптомы:

  • симптомы синдрома Тернера (короткий рост, щитовидная грудная клетка, перепончатая шейка, широкий угол удержания локтей, низкий уровень ушей и низкий рост волос);
  • необычные клинические проявления, такие как глухота в синдроме Перро или блефарофимоз, дисплазия век и ахондроплазия;
  • признаки заболевания щитовидной железы, такие как наличие зоба, экзофтальма, брадикардия или тахикардия, а также холодно-сухая или мягкая и теплая кожа;
  • признаки надпочечниковой недостаточности, такие как ортостатическая гипотензия, гиперпигментация и снижение подмышечных и лобковых волос;
  • витилиго (часто связанное с аутоиммунностью щитовидной железы и надпочечников);
  • преждевременное поседение волос (при заболеваниях щитовидной железы);
  • дистрофия ногтей и слизисто-кожный кандидоз (при аутоиммунном полигландулярном синдроме типа 1);
  • алопеция;
  • скуловая сыпь.

Тазовая проверка обычно выявляет атрофический вагинит. Однако некоторые женщины имеют прерывистую фолликулярную функцию и продуцируют достаточно эстрадиола, чтобы поддерживать слизистую влагалища. Обычно яичники маленькие и едва ощутимые. Иногда могут появляться увеличенные яичники, как в некоторых случаях иммунного оофорита.

Физический осмотр у женщины с подозрением на синдром истощенных яичников включает обнаружение:

  • признаков гипоэстрогенизма;
  • увеличенных или непальпируемых яичников;
  • физические стигматы синдрома Тернера или другие генетические синдромы;
  • признаки аутоиммунных заболеваний, болезни Аддисона и гипотиреоза.

Анализы, которые сдаются при этом:

  1. Тест на беременность.
  2. Стандартный анализ крови – глюкоза натощак, электролиты и креатинин.
  3. Кариотип.
  4. Тест на хрупкую Х-хромосому.
  5. Тиреоистимулирующий гормон (ТТГ).
  6. Сывороточные надпочечниковые антитела.
  7. Плотность костей с помощью двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии.

Лечение истощения яичников

Медицинское лечение пациентов с синдромом истощенных яичников должно касаться следующих аспектов:

  • замена гормона яичника;
  • восстановление фертильности и психологического благополучия пациента.

Яичник является не только репродуктивным органом, но также источником важных гормонов, которые помогают поддерживать прочные кости. Необходима адекватная замена этих недостающих гормонов, здорового образа жизни и диеты, богатой кальцием.

Лечение истощения яичников

На сегодняшний день единственным методом лечения синдрома истощения яичников является грамотно подобранная замещающая гормональная терапия

Синдром истощения яичников и лечение этого заболевания не связаны с менопаузой. Возможны спонтанная активность яичников и беременность.

Для восстановления фертильности не существует доказанных методов лечения; экспериментальное лечение должно проводиться только в соответствии с протоколом исследований, одобренным обзорным советом. В настоящее время доступные варианты разрешения бесплодия включают в себя изменение планов построения семьи, таких как усыновление, пожертвование яйцеклеток или пожертвование эмбрионов.

Гормональная терапия

Все женщины с заболеванием должны получать циклическую ГТ с эстрогенами и прогестинами для облегчения симптомов дефицита эстрогена и поддержания плотности костной ткани. Некоторым женщинам может понадобиться ГТ еще до развития аменореи для облегчения симптомов менопаузы.

Эстрогены можно вводить перорально или трансдермально. Их можно вводить непрерывно или циклически. Поскольку никакие контролируемые исследования не сравнивают эффективность и безопасность одного метода над другим, выбор терапии должен происходить после рассмотрения предпочтения пациента и опыта врача.

Эстрогенная терапия (ЭТ) не предотвращает овуляцию и зачатие у этих пациентов; на самом деле, она может улучшить вероятность беременности, теоретически понижая уровень ЛГ до нормального диапазона и предотвращая преждевременную лютеинизацию оставшихся фолликулов.

Прогестины следует вводить циклически, 10-14 дней в месяц, чтобы предотвратить гиперплазию эндометрия, которую может вызвать невосприимчивый эстроген. Рекомендуемые режимы включают медроксипрогестерон 10 мг ежедневно в течение 10-12 дней в месяц или микронизированный прогестерон 200 мг ежедневно в течение 10-12 дней каждый месяц.

Замена андрогенов может понадобиться тем женщинам, которые имеют стойкую усталость, низкое либидо и плохое самочувствие, несмотря на адекватную замену эстрогена, и когда депрессия исключена или адекватно лечится. Доступные лекарства включают пероральный метилтестостерон 1,25-2,5 мг / сут, инъецируемые тестостероновые эфиры 50 мг каждые 6 недель внутримышечно, и подкожные имплантаты тестостерона - по 50 мг каждые 3-6 месяцев.

Рейтинг:
ПлохоСерднеХорошоОчень хорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...