Рубрики
Рубрики

Симптомы разрыва кисты яичника у женщин

Симптомы разрыва кисты яичника у женщин

Разорванная киста яичника является распространенным явлением. Симптомы разрыва кисты яичника имитируют острую брюшную боль. Хотя некоторые кровоизлияния, связанные с разрывом кисты яичников, имеют неясные причины, существуют признанные факторы риска. Состояние чаще всего встречается у женщин репродуктивного возраста в возрасте 18-35 лет.

Причины разрыва кисты яичника

Каждый месяц зрелый овариальный фолликул разрывается, высвобождая яйцеклетку, чтобы начать процесс оплодотворения. Иногда эти фолликулы могут кровоточить в яичник, вызывая боль на месте разрыва после овуляции. Аналогично, цитологическая оболочка желтого тела может кровоточить после овуляции или на ранних сроках беременности. По мере накопления крови в перитонеальной полости могут возникать боли в животе и признаки внутрисосудистого объемного истощения.

Причины разрыва кисты яичника

Нормальный яичник и яичник с кистой

Причина этого повышенного кровотечения неизвестна, хотя абдоминальная травма и антикоагулянтное лечение могут увеличить риск.

Нефизиологические кисты, такие как цистаденомы и зрелые кистозные тератомы (дермоидные кисты), могут в редких случаях разрываться и вызывать симптомы. В дополнение к кровоизлиянию, значительная боль может сопровождать разрыв дермоидной кисты, предположительно от утечки жировой жидксти, что приводит к диффузному химическому перитониту.

Последствия разрыва кисты яичника

Редкими последствиями разрыва кисты яичника у женщин могут быть:

  • кровообращение;
  • геморрагический шок;
  • диссеминированная внутрисосудистая коагуляция.

Большинство разрывов кисты самоограничиваются, требуя только выжидательного лечения и оральных анальгетиков для облегчения боли в животе.

Последствия разрыва кисты яичника

Для облегчения болей можно принять обезболивающие препараты

Продолжительность симптомов варьируется от нескольких дней до нескольких недель и может частично зависеть от типа (геморрагическая и негеморрагическая киста) и объема жидкости кисты в области таза.

Признаки разрыва кисты яичника

Пациент часто испытывает острое возникновение боли в животе, как правило, во время напряженной физической активности, такой как физические упражнения или половые сношения. Учитывая, что разломы фолликулярной кисты более распространены, чем разрывы лютеиновой кисты, начало имеет тенденцию к среднему циклу.

Другие связанные симптомы разрыва кисты яичника у женщин включают следующее:

  • влагалищное кровотечение;
  • тошнота или рвота;
  • слабость;
  • обморок;
  • коллапс кровообращения.

Жизненно важные признаки обычно находятся в пределах нормы. Физические данные могут варьироваться от легкой односторонней низкой абдоминальной чувствительности до острой брюшной полости с тяжелой болезненностью, возобновлением симптомов и признаками перитонита.

Признаки разрыва кисты яичника

Из-за разрыва кисты возможно влагалищное кровотечение

Иногда наблюдается повышение температуры до низких уровней (до 38 градусов), а придаточная масса может быть ощутимой, хотя отсутствие таких данных при обследовании не имеет диагностической ценности, так как многие кисты разлагаются после разрыва.

Диагностика разрыва кисты

Рекомендуется выполнить тест на беременность, чтобы обязательно исключить внематочную беременность. Также оценивается кручение яичников перед выпиской. Если диагноз кровотечения из-за разорванной кисты яичника подтвердился, врач должен убедиться, что уровень гемоглобина стабилен до выписки пациента. Уместно принять пациента на наблюдение и контроль боли.

Возможно проведение диагностической лапароскопии или лапаротомии, если пациент гемодинамически нестабилен или если конкретный диагноз неясен, но необходим окончательный диагноз.

Уровни C-реактивного белка (СРБ) могут быть использованы до операции для дифференциации разрыва кисты яичника от овариального торса. Пациенты с кручением яичников, которые наблюдают более 10 часов после начала острого брюшка с повышенными уровнями СРБ, подвержены риску некроза. Поэтому, принимая во внимание результаты визуализации, уровни СРБ и время острого начала брюшной полости, клиницисты могут предоперационно дифференцировать разрыв кисты яичников от кручения яичников.

Диагностика разрыва кисты

Если разрыв кисты подтвердился, то перед выпиской врач должен убедиться, что уровень гемоглобина стабилен

Уровни D-димера в плазме могут быть маркерами для разрыва кисты яичника от эндометриоза.

Если диагноз неясен, необходимо провести анализ мочи, чтобы идентифицировать возможную инфекцию мочевых путей или камни почек или мочевого пузыря. Кровью, мочой и цервикальными культурами также может быть указано исключение воспалительных заболеваний органов малого таза или инфекций мочевых путей.

Ультрасонография является предпочтительным методом визуализации для оценки гинекологических структур, учитывая ее низкую стоимость, доступность и чувствительность при распознавании адениальных кист и гемоперитонеума. Несмотря на это, остаются случаи, когда результаты ультразвука неспецифичны, особенно после разрыва и декомпрессии кисты при установлении кажущихся физиологических уровней жидкости в тазу.

Если ультразвук дает неоднозначные результаты у пациента со значительной болью, следует провести компьютерную томографию (КТ) таза с контрастностью.

Несмотря на то, что в прошлом он обычно выполнялся, культодонтез был в значительной степени отброшен в пользу УЗИ и КТ-сканирования, так как оба могут легко идентифицировать сбор жидкости. Тем не менее, культодонтез по-прежнему является приемлемым в местах, где визуализация недоступна.

Лечение

Пациенты с предполагаемым разрывом кисты обычно лечатся консервативно. Консервативная медицинская помощь может состоять из амбулаторного лечения оральными анальгетиками у стабильного пациента, или если клиническая картина развивается, профилактического лечения с серийными абдоминальными исследованиями и лабораторными исследованиями, повторной визуализацией и обезболиванием с выбором анальгетика.

Лекарства могут варьироваться от орального ацетаминофена до внутривенного морфина через инфузионные насосы с контролируемым пациентом. Если продолжение кровотечения вызывает беспокойство или если пациент нестабилен гемодинамически, выполняется операция.

Хирургическая помощь может повлечь лапароскопию или лапаротомию в зависимости от клинического проявления, количества крови в животе, стабильности пациента и умения хирурга. Большинство кровотечений можно остановить с помощью швов, прижигания, цистэктомии или резекции клина. Иногда необходима сальпингоофоректомия.

Лечение

Пациентов обычно лечат консервативно

Для пациентов с множественными эпизодами разорванных физиологических кист или после одного серьезного эпизода разумно рассмотреть вопрос о подавлении овуляции с помощью гормональных оральных контрацептивов, поскольку это может помочь снизить риск рецидива кист яичников.

Медицинская терапия состоит из соответствующего облегчения боли. Болеутоляющие средства могут включать ацетаминофен, нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), наркотики или анальгетик на выбор.

Контроль боли необходим для качественного ухода за пациентами. Эти лекарства обеспечивают комфорт пациента и обладают успокаивающими свойствами, которые полезны при лечении боли.

Ацетаминофен является препаратом от боли у пациентов:

  • с зарегистрированной гиперчувствительностью к аспирину или нестероидным противовоспалительным препаратам;
  • тем, у кого есть заболевание верхней части ЖКТ;
  • или тех, кто принимает пероральные антикоагулянты.

Морфин сульфат является препаратом для наркотической аналгезии, благодаря его надежным и прогнозируемым эффектам, профилю безопасности и простоте обратимости. Внутривенное введение можно дозировать несколькими способами до получения желаемого эффекта.

Рейтинг:
ПлохоСерднеХорошоОчень хорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...