Рубрики
Рубрики

Гепатит С – острый и хронический, симптомы и лечение

Гепатит С – острый и хронический, симптомы и лечение

Гепатит С является мировой проблемой. Вирус гепатита С (ВГС) является основной причиной как острого, так и хронического гепатита. По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) около 71 миллиона человек во всем мире имеют хронический гепатит С, из которых примерно 399 000 умирают от этой инфекции, в основном из-за цирроза и гепатоцеллюлярной карциномы.

Что такое гепатит Ц

Гепатит С – инфекция, вызванная вирусом гепатита С (ВГС), который поражает печень и приводит к воспалению.

Что такое гепатит Ц

Вирус гепатита С имеет сферическую форму и поражает печень

Вирус гепатита С представляет собой сферический, окутанный одноцепочечный РНК-вирус, принадлежащий к роду флавивирусов. ВГС тесно связан с вирусами гепатита G, лихорадки денге и желтой лихорадки. Он может производить по меньшей мере 10 триллионов новых вирусных частиц каждый день. Естественными целями ВГС являются гепатоциты и, возможно, В-лимфоциты. Вирусный клиренс связан с развитием и сохранением сильных вирусно-специфических ответов цитотоксическими Т-лимфоцитами и хелперными Т-клетками.

У большинства инфицированных наличие вируса в крови сохраняется и сопровождается переменными степенями печеночного воспаления и фиброза. Результаты исследований показывают, что по меньшей мере 50% гепатоцитов могут быть инфицированы ВГС у пациентов с хроническим гепатитом C.

Гепатит С – симптомы и лечение

Острый вирусный гепатит С становится хроническим у 70% пациентов, что представляет собой высокую частоту хронической инфекции для вирусной инфекции. Большинство пациентов с хроническим гепатитом С являются бессимптомными или могут иметь неспецифические симптомы, такие как усталость или недомогание в отсутствие печеночной синтетической дисфункции. У пациентов с декомпенсированным циррозом от ВГС-инфекции часто наблюдаются симптомы, обычно наблюдаемые у других пациентов с декомпенсированным заболеванием печени, таким как инверсия сна и зуд.

Симптомы, характерные для осложнений от прогрессирующего или декомпенсированного заболевания печени, связаны с синтетической дисфункцией и портальной гипертензией. К ним относятся:

  • изменения психического статуса (печеночная энцефалопатия);
  • отек лодыжки и вздутие живота (асцит);
  • гематемизация или мелена (варикозное кровотечение).

Симптомы часто сначала развиваются как клинические данные о внепеченочных проявлениях ВГС и чаще всего включают суставы, мышцы и кожу. В большом исследовании внепеченочных проявлений ВГС 74% медицинских работников с ВГС-инфекцией продемонстрировали внепеченочные проявления, из которых наиболее распространены следующие:

  1. Артралгии (23%).
  2. Парестезии (17%).
  3. Миалгии (15%).
  4. Зуд (15%).
  5. Синдром сухого глаза (11%).

Гепатит С – симптомы и лечение

Многие больные гепатитом С имеют синдром сухого глаза

Кроме того, сенсорная невропатия сообщается как внепеченочное проявление у 9% пациентов с ВГС-инфекцией. Факторы риска проявлений внепеченочной хронической инфекции гепатита С включают преклонный возраст, женский пол и фиброз печени.

Пациенты также проявляют симптомы, которые менее специфичны и часто не сопровождаются дискретными дерматологическими данными. Зуд и крапивница являются примерами менее специфических указаний на базовую инфекцию в соответствующих условиях (например, посттрансфузия, трансплантация органов, хирургия, употребление инъекционных наркотиков, повреждение слизистой оболочки носа от втягивания кокаина через общие соломинки).

Пациенты с постоянной патологией, связанные с хроническим гепатитом С, который в конечном итоге приводят к органной недостаточности, могут проявляться с симптомами и признаками в коже. Зуд, сухость, ладонная эритема и пожелтение глаз и кожи являются примерами менее специфических результатов у пациентов с конечной стадией заболевания печени с циррозом.

Лечение вирусного гепатита С

Рекомендации по текущей диагностической работе и борьбе с инфекцией гепатита C продолжают быстро развиваться.

Спонтанное разрешение острой ВГС-инфекции может возникать у 15-50% пациентов. У пациентов с острой ВГС-инфекцией есть отличная вероятность ответа на 6 месяцев стандартной терапии интерфероном (ИНФ). Однако схемы, поддерживающие ИФН, более безопасны и в настоящее время рекомендуются как для лечения острой инфекции, так и при хронической инфекции HCV.

Лечение вирусного гепатита С

Гепатит С лечится с помощью противовирусных препаратов

Гепатит С стал излечимым заболеванием с использованием противовирусных препаратов в 95% случаев. Поскольку все пациенты не могут получать лечение сразу после утверждения новых агентов, приоритет следует отдавать тем, кто наиболее остро нуждается в этом.

Лечение хронической стадии

Лечение хронической инфекции ВГС имеет две цели:

  1. Первая заключается в том, чтобы добиться устойчивого искоренения вируса, который определяется как постоянное отсутствие РНК ВГС в сыворотке через 12 недель после завершения антивирусного лечения.
  2. Вторая цель – предотвратить прогрессирование цирроза, гепатоцеллюлярную карциному (ГЦК) и декомпенсированную болезнь печени, требующую трансплантации печени.

Лечение вирусного гепатита С фото

В первую очередь необходимо добиться устойчивого искоренения вируса

Будучи довольно эффективными, схемы лечения гепатита Ц остаются очень дорогими. Рекомендации для лечения включают следующие препараты:

  • Элбасвир;
  • Гразопревир;
  • Глесапревир;
  • Пибентасвир;
  • Ледипасвир;
  • Софосбувир;
  • Велпатасвир.

Лечение острой вирусной инфекции гепатита С

Острая инфекция вируса гепатита С определяется как представляющая в течение 6 месяцев после воздействия. Когда принято решение начать лечение через 6 месяцев, для острой инфекции рекомендуются те же режимы, которые рекомендуются при хронической инфекции ВГС.

врач и пациент

Необходимо постоянное наблюдение у врача

Рекомендации:

  1. Регулярный лабораторный мониторинг в условиях острой инфекции ВГС. Кроме того, мониторинг РНК ВГС (например, каждые 4-8 недель) в течение 6-12 месяцев для определения спонтанного клиренса и стойкости инфекции.
  2. Консультирование пациентов с острой ВГС-инфекцией во избежание гепатотоксических осложнений, включая гепатотоксические препараты (например, ацетаминофен) и потребление алкоголя, а также для снижения риска передачи ВГС другим.
  3. Направление к специалисту по медикаментозной терапии для пациентов с острой инфекцией, связанной с употреблением психоактивных веществ.

Профилактика

В настоящее время нет продуктов для профилактики инфекции вируса гепатита С. Развитие иммунопрофилактики для этого заболевания оказывается затруднительным, так как эффективный нейтрализующий иммунный ответ не был продемонстрирован.

Пациентам с гепатитом С рекомендуется воздерживаться от употребления алкоголя, а также использовать защиту во время полового акта. Скрининг пациентов с высоким риском и начало соответствующего лечения могут снизить распространенность цирроза и гепатоцеллюлярной карциномы.

В исследовании профилактики инфекции ВГС у потребителей инъекционных лекарств исследователи рекомендовали шесть мер, которые могут быть использованы для предотвращения распространения гепатита C:

  1. Снижение риска использования совместно используемого вспомогательного оборудования для подготовки лекарств, такого как контейнеры, промывочная вода и фильтры, в дополнение к совместно используемым шприцам.
  2. Использование нового экспресс-теста, который дает результаты через 20 минут. Он может обнаруживать инфекцию до начала сероконверсии и в сочетании с консультированием может помочь остановить передачу.
  3. Объяснение последствий инъекций может побуждать неинфицированных людей принимать меры предосторожности при инъекциях лекарств.
Рейтинг:
ПлохоСерднеХорошоОчень хорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...