Рубрики
Рубрики

Лечение гепатита С – эффективные препараты и методики

Лечение гепатита С – эффективные препараты и методики

Лечение гепатита C продолжает быстро развиваться во всем мире. Клиницистам рекомендуется часто ссылаться на самые последние рекомендации Американской ассоциации по изучению заболеваний печени (AASLD) и Общества инфекционных заболеваний Америки.

Как лечится гепатит С у взрослых

В редких случаях (5-10 %) гепатит С может пройти сам без лечения. Гепатит С можно вылечить полностью с использованием противовирусных препаратов в 95% случаев. До недавнего времени это был гепатит, который не лечится. Лечение хронического заболевания основано на рекомендациях Американского общества инфекционных заболеваний в сотрудничестве с Международным противовирусным обществом США. Эти рекомендации часто обновляются. В руководящих принципах предлагается, что, поскольку все пациенты не могут получать лечение сразу после утверждения новых агентов, приоритет следует отдавать тем, кто наиболее остро нуждается в этом. Рекомендации включают следующее:

  1. Пациентам с развитым фиброзом, лицам с компенсированным циррозом, получателям пересадки печени и лицам с тяжелыми экстрапептическими осложнениями следует уделять первоочередное внимание лечению.
  2. Исходя из имеющихся ресурсов, пациентам с высоким риском развития осложнений, связанных с печенью, и тяжелым осложнениям внепеченочного гепатита С следует оказывать первоочередное внимание в лечении.
  3. Решения о лечении должны уравновешивать ожидаемое снижение передачи по сравнению с вероятностью реинфекции у пациентов, чей риск передачи ВГС высок и у кого лечение ВГС может привести к снижению передачи (например, мужчины, которые имеют высокий риск секса с мужчинами, заключенные и лица, находящиеся на гемодиализе).
  4. Инициирующее лечение ранее для пациентов с фиброзом с более низкой стадией может увеличить преимущества устойчивого вирусологического ответа (СВР).

Как лечится гепатит С у взрослых

Гепатит С можно вылечить полностью с использованием противовирусных препаратов

В многоцентровом обсервационном исследовании 583 пациентов, получавших лечение и наименее опытных египтян, инфицированных ВГС генотипом 4, 12 недель терапии симепревиром и софосвивиром привели к тому, что общая частота, когда гепатит С лечится полностью, составила 95,7%. В отдельном исследовании, посвященном 18378 пациентам с наименее развитыми лечащими и обработанными лечением пациентам с ВГС-генотипом 4 и различными стадиями фиброза, лечение 12 недель даклатавиром и софобувиром с рибавирином или без него приводило к 95,1% случаев, когда гепатит С лечится полностью.

В проспективном исследовании 158 пациентов, задались вопросом, вылечивается ли гепатит С. Больные с хронической инфекцией ВГС и циррозом печени, которые получали безрефрактерную терапию противовирусными агентами прямого действия (DAA) и 184 пациентами с ВГС с необработанным циррозом печени, краткосрочный риск (1,5 года) развития рака не изменился.

Противовирусную терапию при лечении хронического гепатита С следует определять на индивидуальной основе. Тем не менее, лечение широко рекомендуется пациентам с повышенным уровнем аланиновой аминотрансфераз сыворотки, и которые отвечают следующим критериям:

  1. Возраст старше 18 лет.
  2. Положительные результаты теста на антитела к ВГС и сывороточные результаты РНК ВГС.
  3. Компенсированное заболевание печени.
  4. Готовность к лечению и соблюдение требований к лечению.
  5. Отсутствие противопоказаний к лечению.

Еще одним критерием являются результаты биопсии печени, соответствующие диагнозу хронического гепатита. Однако биопсия печени перед обработкой не является обязательной. Это может быть полезно в определенных ситуациях, например, у пациентов с нормальным уровнем трансаминазы, особенно с историей алкогольной зависимости, у которых мало корреляции между уровнями фермента печени и гистологическими данными.

Подавление вирусной нагрузки снижает риск заболеваемости и смертности, а также того, можно ли вылечить гепатит С навсегда. В обсервационном исследовании данных клинических данных о ветеранах (128 769 пациентов), проведенном в течение более десяти лет, исследователи обнаружили, что у тех, кто достиг необнаруживаемой вирусной нагрузки на ВГС, снижался риск последующей заболеваемости и смерти печени.Подавление вирусных нагрузок уменьшило риск будущих событий в печени на 27% (например, компенсированный/декомпенсированный цирроз, рак или госпитализация, связанная с печенью), а также снизили риск смерти на 45% по сравнению с пациентами, не достигала подавления вирусной нагрузки. Среди всего исследуемого населения только 24% ранее лечились от ВГС; из этих пациентов только 16% (4% всех пациентов) достигли необнаруживаемой вирусной нагрузки.

Генетика и этническая принадлежность пациентов и генотип ВГС также влияют на риск будущих событий и смерти печени. Риск всех случаев и смерти печени был выше у белых пациентов по сравнению с черными пациентами, а у пациентов с генотипом 3 ВГС был более высокий риск для всех результатов исследования по сравнению с пациентами, у которых был генотип 2 (самый низкий риск) или гепатит с 1 генотипом, который можно вылечить.

Чем лечить гепатит С

Как вылечить гепатит С интерферонами

Двумя наиболее часто используемыми препаратами рекомбинантного интерферона (ИФН) в клинических испытаниях были IFN alfa-2b (Интрон-A) и IFN alfa-2a (Роферон-A), которые отличаются друг от друга только одним аминокислотным остатком. IFN alfacon-1 (Инферген) или консенсусный ИФН представляет собой генно-инженерное соединение, синтезированное путем объединения наиболее распространенных аминокислотных последовательностей из всех 12 естественных ИФН. Роферон-A был убран с рынка в 2007 году, а Инферген – в 2013 году.

Добавление молекул пропиленгликоля (ПЭГ) к ИФН привело к разработке долговременных ИФН, которые имеют лучшую устойчивую абсорбцию, более медленную скорость зазора и более длительный период полувыведения, чем немодифицированный ИФН, что позволяет более удобное дозирование раз в неделю.

Существуют два препарата ПЭГ-ИФН, чтобы лечить гепатит С. ПЭГ-ИФН альфа-2b (ПЭГ-Интрон) состоит из ИФН альфа-2b, присоединенного к одной 12-килограммовой цепи ПЭГ; он выводится почками. PEG-IFN альфа-2а (Пегасис) состоит из IFN альфа-2а, присоединенного к 40-kd разветвленной молекуле ПЭГ; он метаболизируется преимущественно печенью.

Излечим ли гепатит С интерферонами и рибавирином

Важным достижением в лечении хронического гепатита С было добавление перорального нуклеозидного аналога рибавирина к режиму интерферона (ИФН).  Добавление рибавирина к ПЭГ-ИФН ознаменовало новую эру в лечении хронических ВГС.

Было обнаружено, что пациенты, получавшие ПЭГ-ИФН альфа-2а плюс рибавирин, имели значительно более высокий показатель того, как вылечить гепатит С навсегда, чем пациенты, получавшие IFN альфа-2b плюс рибавирин (56% против 44%) или только ПЭГ-ИФН альфа-2а (56% против 29%).

В исследовании пациентов, повторно инфицированных вирусом гепатита С и ВИЧ с компенсированным циррозом, обнаружили, что СВР к ПЭГ-ИФН плюс рибавирин значительно снижает частоту декомпенсаций, связанных с печенью, и общую смертность.

Противовирусная терапия

Относительно недавно было разработано несколько противовирусных агентов, предназначенных специально для лечения различных участков вирусной репликации гепатита С (ВГС). Подобно антиретровирусным препаратам, эти агенты были одобрены FDA в различных комбинациях, чтобы прервать репликацию ВГС в разных местах, с сообщением о 90-95% устойчивых вирусологических ответах у пациентов, получавших лечение, против 50-70% у тех, кто заканчивает лечение паргилированным интерфероном с двойной терапией (ПЭГ-ИФН) плюс рибавирин.

В настоящее время доступные агенты и их целевые сайты описаны ниже.

NS3/4, нацеленные на ингибиторы протеазы:

  • Босепревир;
  • Телапревир;
  • Симепревир;
  • Пратипревир;
  • Гразопревир.

NS5B, нацеленные на ингибиторы полимеразы:

  • Нуклеотид: Софосбувир;
  • Ненуклеотид: Дасабувир.

Агенты, нацеленные на NS5A:

  • Ледипасвир;
  • Деклатасвир;
  • Омбитасвир;
  • Эльбасвир;
  • Вельпатасвир.

Гепатит С лечится или нет

На 12-й неделе лечения пациент должен оцениваться на ранний вирусологический ответ, повторяя количественную скрининговую оценку дисфункции щитовидной железы с количественной РНК ВГС и интерферона (ИФН).

Если уровень РНК ВГС не обнаружен, терапия должна быть продолжена, поскольку, до 65% пациентов продолжают развивать вирусологический ответ. Однако, это значит, что гепатит С излечим в противном случае.

Чтобы лечить гепатит С и вылечить, нужно знать, какой врач лечит гепатит С, и вовремя к нему обратиться, пока не наступило необратимых последствий для здоровья.

Рейтинг:
ПлохоСерднеХорошоОчень хорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...